Le 5 caratteristiche del vino da cui capire se un vino ti piace

Quando ci si avvicina al mondo del vino l’unica cosa che sappiamo dire è se il vino ci piace oppure no.

Sembra assurdo perché di una cosa che sta accadendo proprio a te non sai spiegare il perché quel vino ti piace o meno.

La verità è che non sai trovare il perché, in quanto non sai quali sono le caratteristiche del vino che ti fanno scegliere se un vino ti piace o meno.

Se sei arrivato a questa fase di stallo con il tuo calice di vino, ti consiglio di andare fino in fondo a questo articolo, così finalmente potrai dire quali sono quelle caratteristiche del vino che ti piacciono oppure no!

Avanti!

Le caratteristiche del vino: quali sono?

Al di là degli aromi che possiamo trovare nel vino, tutti i vini hanno 5 caratteristiche, che possiamo percepire quando beviamo.

Queste caratteristiche del vino sono:

  • Dolcezza

  • Acidità

  • Tannino

  • Alcool

  • Corpo

Tutte queste percezioni arriveranno nella tua bocca non appena fai un sorso: le avvertirai quasi tutte insieme, quindi devi fare molta attenzione a ciò che accade nella tua bocca mentre bevi e subito dopo aver deglutito.

Una volta che avrai imparato a degustare, non ti resta che comprendere quale caratteristica fra queste ti piace di più e quale di meno.

In questo modo potrai sempre scegliere un vino in base alle sue caratteristiche, vale a dire che potrai sempre scegliere ciò che ti piace di più.

La dolcezza

Quanto è dolce il vino che sto bevendo?

Questa caratteristica del vino è la prima cosa che percepisce la nostra lingua appena facciamo un sorso, perché i recettori della dolcezza si trovano proprio sulla punta della lingua.

Lo zucchero presente nel vino è ciò che è rimasto a seguito della fermentazione alcolica (non a caso si chiama proprio residuo zuccherino).

In alcuni vini (ovvero quelli secchi) NON percepirai la caratteristica della dolcezza: questo perché quando lo zucchero è contenuto in misura molto limitata (circa 5 g/l), si percepisce come morbidezza del vino, piuttosto che come dolcezza a tutti gli effetti.

Nel vini dolci, invece, dove rimane sempre un importante residuo zuccherino a seguito della fermentazione alcolica (da 12 a 100 g/l) la caratteristica della dolcezza sarà lampante. ⚡

Le caratteristiche del vino dolce sono:

  • la presenza di un po’ di zucchero nel vino lo rende più dolce

  • la dolcezza è la caratteristica che rende il vino morbido

  • attenua le sensazioni dure e spigolose (come l’acidità e il tannino), rendendolo più rotondo.

  • ti dà l’impressione che il sorso sia avvolgente

  • nel caso di vino dolce la consistenza è quasi vischiosa.

Quindi se ti piacciono le bevande zuccherine puoi scegliere tra vini che danno questa sensazioni di dolcezza, anche quando secchi: tra i rossi scegli un Montepulciano o un Dolcetto. Tra i bianchi con queste caratteristiche vai dritto alla Malvasia, al Gewurztraminer e al Moscato.

L’acidità

Quanto è acido il vino?

Ti sembrerà assurdo ma il vino e l’aceto hanno molte cose in comune, tra cui la quantità di acidi!

Mentre nell’aceto - che nessuno di noi berrebbe mai a bicchieri – l’acidità è data dall’acido acetico, nel vino ci sono altri acidi (tartarico, malico, citrico lattico e succinico).

L’acidità è fondamentale in un vino: senza di lei il vino sarebbe piatto e stucchevole. Te lo assicuro!

Tra le caratteristiche del vino, l’acidità spesso è la prima sensazione che percepiamo. Ciò accade quanto manca una forte sensazione di dolcezza.

Le papille che recepiscono l’acidità sono ai lati della lingua.

Le caratteristiche del vino acido sono:

  • leggero pizzicore ai lati della lingua

  • salivazione importante dopo aver deglutito

  • freschezza alpina in bocca

  • rende il vino beverino

  • rafforza l’amaro, quindi talvolta sommata al tannino dà una sensazione sgradevole

  • se esagerata può dare al vino una nota acetosa.

Se sei un amante delle freschezza mira al reparto del Sangiovese e del Nebbiolo , se preferisci un vino bianco che abbia queste caratteristiche puoi iniziare dal Riesling renano o con una Passerina.

Il tannino

Quanto mi secca la bocca questo vino? Quanto è amaro?

Tra le caratteristiche del vino il tannino è quello che crea gli schieramenti più netti tra le preferenze.

Il tannino è una sensazione legata al tatto che abbiamo nella parte centrale della lingua.

Le caratteristiche di un vino tannico sono:

  • la sensazione di astringenza: cioè prosciuga e secca la lingua subito dopo aver deglutito

  • se provi a strofinare la lingua sulla bocca sentirai ruvidità

  • spesso una pastosità che lega la lingua, i denti e le gengive

  • un gusto amaro in bocca percepito in fondo alla lingua.

I vini tannici sono soprattutto i vini rossi (i bianchi non sono mai tannici) mentre gli orange wine talvolta danno una lieve sensazione di ruvidità e secchezza.

Se vuoi provare dei vini con queste caratteristiche non esitare a scegliere un Sagrantino, un Aglianico o un Raboso. Tra i vini poco tannici, invece, ti suggerisco un Gamay o un Pinot Nero.

L’Alcool

Quanto è mi scalda le guance questo vino?

Ti sei sempre pensato un grande amante dell’alcool ma potresti stupirti nel comprendere che i vini particolarmente alcoolici non ti piacciono affatto.

L’alcool per prima cosa è una delle caratteristiche irrinunciabili del vino: chi vorrebbe bere solo acqua acida?

Al tempo stesso può donare magia ed equilibrio al vino oppure renderlo una bevanda terribile.

Non ci crederai ma l’alcool ha anche la funzione di potenziare l’emanazione dei profumi del vino.

Puoi riconoscere l’alcool in queste caratteristiche del vino:

  • dà al sorso la morbidezza

  • più è forte e più ti darà una sensazione di bruciore in bocca e ma anche nel corpo

  • appena deglutito dà una sensazione di calore nelle guance

  • struttura e corpo al vino

  • spesso un vino alcolico ha una consistenza oleosa in bocca

Prova con questi vini e capirai subito se è una delle caratteristiche del vino che fa per te: tra i rossi vai con un Amarone o un Cannonau, tra i bianchi scegli un Pecorino o un Grillo.

Il corpo

Quanto pesa il vino in bocca?

C’è chi preferisce un vino leggero, chi, invece, lo vuole possente e importante.

Tra le caratteristiche del vino il corpo crea un importante separazione tra gli appassionati.

Il corpo tra le 5 caratteristiche del vino è quella che dipende maggiormente dal vitigno, dall’annata, dal clima, dal suolo e persino dall’età della vite.

Il corpo è una delle caratteristiche del vino che possiamo rilevare grazie al tatto in bocca.

Le caratteristiche di un vino di corpo:

  • una struttura del vino, quasi come se avesse un suo peso in bocca

  • più è di corpo e più è consistente (meno liquido e acquoso).

Tra i vini di corpo puoi sperimentare con un Primitivo o con un Syrah, mentre se preferisci un corpo leggero vai su una Schiava o un Lambrusco. Tra i bianchi di corpo prova un Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva o alcuni Chardonnay mentre se preferisci un vino leggero ti consiglio un Sauvignon Blanc!

Conclusioni

Nel mondo ci sono milioni di tipi di vini diversi. Ogni vino ha le sue caratteristiche e persino ogni annata potrebbe dare allo stesso vino delle caratteristiche e sfumature differenti.

Inizia a ragionare e a fare qualche prova a casa, stappando varie bottiglie.

Un consiglio per imparare più in fretta: degusta a confronto due vini con caratteristiche agli estremi!

Riconoscerai subito quello che ti piace di più! 👍

Cin Cin

Clara

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Come si fa il vino: dall’uva alla bottiglia

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