Grillo | Vitigno, Stili del Vino, Caratteristiche, Consigli, Abbinamenti e Curiosità

Il vitigno Grillo e tutte le sue sfumature nel vino

Il grillo è un vitigno autoctono siciliano nato dall’incrocio tra catarratto e zibibbo sul finire dell’ottocento.

Fu realizzato dal barone Antonino Mendola con l’intento di creare un vitigno che conferisse maggiore struttura e aromaticità al marsala. Ad oggi infatti il grillo è uno dei vitigni più utilizzati nella produzione del marsala spesso insieme all'inzolia e al catarratto.

La caratteristica principale del vitigno grillo è di raggiungere un’elevata concentrazione zuccherina mantenendo un’acidità relativamente moderata e questo lo rende una varietà in grado di dare vini piuttosto longevi e di grande qualità.

Insomma se non vuoi perderti questo vino che sa di sole e di mare siciliano ti consiglio di leggere questo articolo!

Indice

  1. Chi e' il Grillo?

  2. Profumi e caratteristiche del Grillo

  3. Le regioni del Grillo

  4. Abbinamenti con il Grillo

  5. Curiosita' sul Grillo

Chi e' il Grillo?

  • Il grillo è un vitigno a bacca bianca presente soprattutto in Sicilia occidentale ed in particolare nella zona di Marsala. 

  • il vitigno è nato ufficialmente nel 1874, come si legge dai documenti di Antonio Mendola, agronomo e ampelografo, ovvero il papà del vitigno che fu creato incrociando i due vitigni genitori per ottenere marsala più profumati.

  • Il grillo ancora oggi è utilizzato nella produzione dei migliori marsala, in grado di invecchiare per secoli!

  • Oltre che per il marsala, il vitigno può essere vinificato in purezza attraverso il processo della criomacerazione, grazie alla quale ci regala vini quasi un po’ salati (sapidi), profumati, e soprattutto longevi.

  • Negli anni ‘80 la sua estensione vitata era diminuita sensibilmente ma dagli anni 2000 si assiste ad una rinascita del vitigno, soprattutto con un occhio attento alle vinificazioni di qualità.

  • Una gran quantità di vino ottenuto da uve grillo viene ancora venduto sfuso ma fortunatamente l’interesse dei consumatori è in continua crescita e con essa anche la spinta ad imbottigliare.

Profumi e caratteristiche del Grillo


Il grillo è un vitigno resistente in grado di produrre sia vini robusti e intensi che vini bianchi da tutti i giorni.

In generale possiamo distinguere due tipologie di stili:

  • Fresco e fruttato

  • Floreale e più di struttura

Questa distinzione è piuttosto importante quando parliamo di abbinamento cibo vino!

Al naso ha una gamma aromatica molto ampia: il grillo è caratterizzato da sentori di frutta a polpa gialla, agrumi, note floreali di fiori di campo, zagara, ginestra e biancospino.

Racchiude tutta la macchia mediterranea nel suo calice!

Gusto

Al palato il grillo è un vino d’impatto, caldo, ben strutturato, con un finale morbido, leggermente salato e minerale che ci ricorda il mare.

All’assaggio è un vino immediato a cui forse manca un po’ di complessità ma sicuramente persistente e con un grado alcolico piuttosto importante.

Questa sua struttura imponente rischia talvolta di comprometterne la finezza.

Le regioni del Grillo

Con un 85% il grillo è previsto da molte doc come Alcamo, Contea di Sclafani, Delia Nivolelli, Erice, Menfi, Monreale e Salaparuta.

Inoltre è contemplato dalla doc Sicilia nonché da alcune igt ed è il vino che ormai domina tutta la produzione bianca della zona di Trapani, nella Sicilia occidentale. 

Il grillo i purezza è soprattutto legato alla produzione del miglior vino marsala nelle varianti oro e ambra.

Nel marsalese a seconda delle zone di produzione, ogni vino ottenuto da uve grillo presenta caratteristiche organolettiche diverse: le aree di qualità più elevata sono la contrada petrosilena di triglia scaletta, favarotta, spagnola, birgi.

Abbinamenti con il Grillo

Le versioni fresche e fruttate si abbinano a meraviglia con gamberi rossi freschi di Mazara del Vallo, tipici della zona, ma anche con formaggi dal gusto quasi dolce come la mozzarella.

Le versioni più floreali e strutturate, invece, si abbinano perfettamente con il pesce sia di mare che di fiume, sia fritto sia alla griglia, ma anche con spaghetti alle vongole, antipasti a base di pesce o verdure e carni bianche come il maiale in agrodolce.

Il grillo è un vino con un buon rapporto qualità/prezzo: potete trovare le bottiglie più modeste a 5-8 euro e quelle più pregiate intorno ai 15.

Il Marsala: un vino liquoroso

Da marsà allah, il nome marsala che vuol dire “il porto di dio” ci accompagna subito a profumi e sapori mistici!

Altro che vino da meditazione…

Ne esistono varie tipologie: si possono distinguere per il colore (oro, solo uve bianche, ambra, uve bianche e mosto cotto, o rubino, con prevalenza di uve rosse), per il livello di dolcezza (secco, semisecco e dolce), ma anche per il tempo di invecchiamento in botte.

Davvero un universo a parte da sperimentare.

Ma tornando al grillo, anche nel caso in cui sia impiegato per il marsala, l’abbinamento risulta piuttosto versatile: se il marsala è semisecco può accompagnare sia la classica pasticceria che i formaggi erborinati, il marsala vergine (invecchiato più di 5 anni) si accosta molto bene al pesce affumicato e ai formaggi stagionati.

Curiosita' sul Grillo

  • Il grillo è conosciuto anche con il nome di “riddu”.

  • Il grillo è un vitigno che resiste bene alla siccità e alla peronospora. Soltanto l’oidio (una malattia della vite di origine fungina che si sviluppa soprattutto in presenza di umidità costante) può compromettere seriamente lo stato di salute dell’intera vite.

  • La superficie coltivata a grillo a livello nazionale ammonta a 6300 ha con una produzione di circa 13 milioni di bottiglie.

  • Da tempo il grillo ha un posto di rilievo nella vendita dei vini bianchi siciliani. Nel 2017 si è piazzato addirittura al primo posto nel gruppo dei bianchi di successo!

  • Una recente ricerca svolta dall’università di Milano ha evidenziato che ci sono due tipologie di grillo: il tipo A da cui nascono vini bianchi più freschi, in stile sauvignon blanc e il tipo B che dà vita a vini più floreali e strutturati.






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Merlot - Vitigno, stili di vino, caratteristiche, abbinamenti e curiosità