Riesling | Vitigno, Stili del Vino, Caratteristiche, Consigli, Abbinamenti e Curiosità

La Guida al Riesling Renano: il vino bianco unico al mondo per dolcezza e acidità

Ne sentirai parlare come di uno dei migliori vini bianchi al mondo.

Oppure ti capiterà di assaggiarne di diversissimi in base alla loro dolcezza.

In una serata potresti sperimentare i Riesling provenienti da tutto il mondo.

Infine, ti innamorerai davanti ad un calice di Riesling d’annata degli anni 70’.

Insomma questo vitigno è davvero incredibile e tu stesso dopo aver letto questa guida te ne renderai conto.

Scopri tutte le caratteristiche del vitigno, del vino, delle migliori regioni in cui viene prodotto e degli abbinamenti di cui non puoi fare a meno.

Chi è il Riesling?

  • Il nome Riesling deriva da reissen che significa “dividere”, “incidere”, forse in riferimento al taglio ( reissen > rissling = taglio ) dei fiori per evitare la crescita di troppe bacche

  • La prima fonte scritta a parlare di questo vitigno a bassa bianca è un documento di trasporto del 1456

  • I genitori del Riesling sono il Gouais blac e un vitigno ignoto, probabilmente originario della Rheingau in Germania

  • E’ un vino bianco che sfida i decenni ed è molto più longevo di moltissimi vini rossi! Pensa che può invecchiare anche per 30 anni!

  • Se senti parlare di Riesling Renano o Riesling bianco, Johannisberg, Petit Rhin, Rajnai, Renski, Rislinoc o Rajnski puoi stare certo di bere Riesling!

  • La patria del vitigno a bacca bianca è senza dubbio la regione della Mosella, in Germania

  • In Italia sono pochissimi gli ettari dedicati al Riesling: Lombardia, Alto Adige, Trentino e Friuli ne sono i maggiori produttori

  • Tra i Riesling nel mondo non puoi farti sfuggire quelli dell’Alsazia (Francia), degli Stati Uniti e infine quelli australiani

  • esiste anche un altro vitigno che si chiama Riesling Italico, molto diverso dal Renano!

Profumi e Caratteristiche del Riesling

Il colore del vino da uve Riesling varia dal giallo paglierino con un tono quasi verdino al colore oro caldo man mano che invecchia.

Al naso il Riesling si riconosce per alcuni profumi caratteristici e per la loro l’intensità.

Non a caso viene spesso catalogato come un vitigno aromatico.

Se vuoi saperne di più sui vitigni aromatici puoi leggere l’articolo sui vitigni aromatici.

I PROFUMI DEL RIESLING

  • FRUTTA: lime, mela verde, pesca, albicocca, limone, scorza di limone

  • FIORI: gelsomino

  • MINERALI: idrocarburi, petrolio, gomma

  • ALTRI AROMI: cera d’api, miele, zenzero

Venendo ai profumi al naso chiudi gli occhi e prova ad immaginare un mix tra: lime, pungente e un po’ aspro, mela verde succosa e fresca, pesca, gelsomino, miele e se ha qualche anno di invecchiamento anche albicocca, resina, petrolio e gomma.

Questo profumo di petrolio è davvero caratteristico del Riesling: i nerd parlano di idrocarburi! Ma su questa nota aromatica particolare non si può generalizzare, perché non tutti i Riesling hanno questa sfumatura particolare, in quanto ciò dipende dal terroir (altra parola nerd!). Sta di fatto che io adoro questo aroma!

Il responsabile di questo aroma è il TDN (1,1,6-trimetil-1,2-deidronaftalene), un composto naturale responsabile di aromi di kerosene e idrocarburi.

IL GUSTO

E’ un vino di corpo e struttura, spesso di consistenza quasi oleosa e cremosa, ma dotato di una spiccata acidità e freschezza. La sensazione di cui ti potrai accorgere è proprio quella di un leggero pizzicore ai lati della lingua e di freschezza estrema!

L’altra particolarità di questo vitigno a bacca bianca sta nella sua dolcezza: la sentirai prima nella punta della lingua e poi come se il vino ti avvolgesse il palato in modo morbido.

I Riesling in Germani non a caso si classificano proprio in base al residuo grado zuccherino, ovvero allo zucchero che avanza dopo la fermentazione alcolica.

Se non ti ricordi come si produce il vino ti consiglio di leggere qui.

Assaggiando le varie tipologie potrai renderti conto dello stile che preferisci, anche perché la dolcezza di un vino è uno degli aspetti da tenere in considerazione quando si acquista una bottiglia o la si sceglie al ristorante!

Ti ricordi le caratteristiche che ti fanno capire quale vino ti piace?

Ecco qui un ripasso veloce!

Quanto è dolce il Riesling?

Il vino da queste uve in Germania si distingue in base alla dolcezza, ovvero al residuo di zucchero dalla fermentazione.

Potrai riconoscere dall’ etichetta il grado di dolcezza di quel Riesling!

Questo perchè in Germania a causa del clima molto freddo le uve possono avere difficoltà a raggiungere il pieno grado di maturazione.

Per questo i tedeschi hanno inventato una classificazione in base al grado di maturità dell’uva al momento della vendemmia, misurata secondo il contenuto di zuccheri.

Ecco i termini che si trovano in etichetta:

  • Trocken: vini secchi (al massimo 9 grammi/litro di zuccheri residui)

  • Halbtrocheno Feinherb: vini semi secchi, con una certa dolcezza (con al massimo18 grammi/litro di zuccheri residui)

  • Kabinett: vini prodotti con uve raccolte durante il periodo normale di vendemmia.

  • Spätlese: vini prodotti con uve raccolte da vendemmia tardiva.

  • Auslese: vini prodotti con uve raccolte da vendemmia tardiva e con grappoli selezionati in vigna che possono anche essere stati colpiti da Botrytis Cinerea..

  • Beerenauslese: vini prodotti con una selezione manuale degli acini (uva surmatura) attaccati dalla Botrytis Cinerea.

  • Trockenbeerenauslese: vini prodotti con una selezione manuale degli acini appassiti e attaccati dalla Botrytis Cinerea.

  • Eiswein: vini prodotti vinificando uve ghiacciate e vendemmia effettuata con una temperatura non superiore a -7° di grappoli non colpiti da Botrytis Cinerea.


    ***
    CONSIGLI PRATICI PER SCEGLIERE UN RIESLING 🛒

    Riesling secco: scegli fra quello alsaziano, americano dello stato di New York della zona di Finger Lakes, oppure quello australiano di Clare ed Eden Valley.

Riesling dolce: scegli i vini tedeschi (come Kabinett e Spatlese, ecc.) in base a quanto lo vuoi zuccherino.

 
 

Abbinamenti con il Riesling

Quando pensi ad abbinare il Riesling ricordati sempre di due caratteristiche del vino: DOLCEZZA e ACIDITA’.

Abbinamenti di carne: anatra, maiale, pollo, crostacei, speck

Abbinamenti con spezie ed erbe aromatiche: zenzero, cannella, pepe, salsa di soia, sesamo, basilico

Abbinamenti di formaggi: formaggi di mucca freschi come la mozzarella, o altri dal profumi delicati e poco invasivi come il gorgonzola

Abbinamenti con verdure e piatti vegetariani: zuppe al latte di cocco, peperone dolce, zucca e patata dolce

Le Regioni del Riesling

Il Riesling è un vitigno che si adatta perfettamente ai climi freddi: proprio per questo trova la sua patria in varie regioni della Germania, nella francese Alsazia, nell’arco alpino italiano e, dall’altra parte del mondo, in alcune zone dell’Australia.

Germania & Riesling

Le tre regioni principali di produzione del vitigno sono:

  • Mosella: i vini di questa regione sono di corpo abbastanza leggero rispetto a quelli delle regioni più a sud, inoltre, date le alte acidità del vino spesso per dare maggiore equilibrio i vini sono un po’ dolci (i nerd direbbero amabili).

  • Rheingau: vini di corpo maggiore ma più secchi (ovvero meno dolci).

  • Pfalz (Palatinato): la regione si trova al confine con la Francia, tanto che per somiglianza di clima e terreno i vini somigliano molto a quelli della vicina Alsazia. Ti piace se ami i vini bianchi di medio corpo e piuttosto secchi.

Francia & Riesling

La principale regione francese di produzione di vino Riesling è senza dubbio l’Alsazia (Alsace AOC): è una regione dal clima secco e soleggiato e quindi le uve maturano a ritmi lenti e costanti. Il gusto di questi vini è secco e ricco di sapori intensi. Il corpo è medio e l’acidità spiccata.



Il Riesling in Italia

Viene coltivato principalmente nel Trentino-Alto Adige, nell’Oltrepò Pavese, in Veneto e in Friuli-Venezia Giulia. Tra i migliori ti consiglio di provare quelli dell’Alto Adige, dove il clima fresco e le forti escursioni termiche fanno sviluppare gli aromi varietali in maniera ottimale. Qui troverai vini secchi, di corpo, spesso piuttosto alcolici e profumati, ma con un potenziale di invecchiamento di gran lunga inferiore a quelli del nord Europa.

Australia & Riesling

Ti sembrerà strano ma anche in Australia si alleva il Riesling!

Questo perché alcune zone del continente raggiungono temperature piuttosto fredde, come la Clare Valley e Eden Valley. I vini di questa regione sono assolutamente secchi, molto agrumati, con spiccata acidità ma anche con aromi di pesca, erbette e fiori bianchi.

Curiosità sul Riesling

  • il Riesling costituisce oltre il 20% del vigneto tedesco

  • la tradizionale bottiglia da Riesling si chiama Renana ed è di colore verde smeraldo

  • Carlo Magno verso l’800 emanò una serie di leggi in favore di vignaioli e commercianti con l’obiettivo di incentivare la selezione dei vitigni e delle zone dal maggiore potenziale

  • L’acidità del vino tipico di questo vitigno è un conservante naturale per questa ragione i vini sono molto longevi

  • È un vitigno molto versatile: si producono con le uve Riesling sia vini fermi che spumanti ma anche vini dolci, botritizzati e non.

  • In genere viene sempre vinificato da solo e non è utilizzato in blend con altri vitigni

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