MÜLLER-THURGAU: vitigno, stili di vino, caratteristiche, abbinamenti e curiosità

Muller-Thurgau: il vitigno del cuore dell’Europa

Un vitigno tedesco ti potrebbe incuriosire?

Il Muller Thurgau dalla Germania con furore è pronto per conquistarti con la sua freschezza nordica!

La sua nascita avviene dall’incrocio fra due vitigni: ed è uno degli incroci più amati al mondo.

Chi non lo hai mai sorseggiato durante l’happy hour?!

Fresco, snello e vivace: è’ molto amato per la sua facilità di beva!

Ti va di conoscerlo meglio?

Allora questo articolo ti dirà tutto quello che stai cercando!

Chi e’ il Muller-Thurgau?

  • Il Muller-Thurgau nasce dal nobile Riesling ma sul secondo vitigno ci sono incertezze: c’è chi dice si trattasse di Sylvaner, chi di Chasselas, chi ancora di Gutedel o di Madaleine Royal.

  • Il  Muller-Thurgau è uno dei pochi vitigni di cui conosciamo con certezza il papà! Sappiamo infatti che è stato creato dal Prof. Hermann Müller, originario della cittadina svizzera di Thurgau, nel lontano 1882, da cui ha ereditato il nome!

  • Il Muller-Thurgau è molto diffuso in Europa ma è stato impiantato anche in paesi del Nuovo Mondo come la Nuova Zelanda.

  • In Italia viene coltivato in quasi tutte le regioni, ma il ruolo più importante lo svolge in Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Valle d’Aosta e Veneto.

  • Il Muller-Thurgau è utilizzato per produrre vino principalmente in Germania, Ungheria, Austria e Italia.

  • E’ ideale per il tutto pasto o per un rilassante aperitivo!

  • Versatile nei vari stili: provalo fermo, nella versione spumantizzata e anche in quella passita da vendemmia tardiva.

  • Il Müller-Thurgau dà origine a vini freschi, profumati e leggeri perciò va servito ad una temperatura di 8-10 gradi per la versione più giovane e da bere subito e a 10-12 gradi per quelli più complessi.

Profumi e caratteristiche del Müller-Thurgau

Parola d’ordine semplicità e schiettezza

Puoi riconoscere il Muller Thurgau dal suo colore giallo paglierino brillante, che diventa mano a mano dorato negli anni.

Il profumo più caratteristico del Muller-Thurgau che lo rende riconoscibile è senza dubbio la mela verde!

I profumi, di medio alta intensità, sono soprattutto fruttati, ma nelle versioni di maggiore qualità non mancano mai anche i fiori.

I migliori Muller Thurgau hanno profumi di fiori bianchi, sentori erbacei e minerali, frutta a polpa bianca come mela e pera, e ancora erbe aromatiche come la salvia e note agrumate.

Le versioni più originali si arricchiscono di pietra focaia e quando sono invecchiati di petrolio.

E’ il classico vino che possiamo definire fresco, sapido, con un corpo leggero e un finale ammandorlato.

Per quanto possa essere definito secco ti darà sempre la sensazione di essere un po’ zuccherino!

Non dobbiamo aspettarci da lui grande struttura o complessità e proprio in questa sua semplicità sta la sua forza!

Abbinamenti con il Muller-Thurgau

Il Muller-Thurgau grazie alla sua aromaticità e media struttura accompagna perfettamente primi piatti di pesce o con sughi ai funghi e pietanze a base di asparagi.

In base ai principi di abbinamento, si sposa bene anche con antipasti in cui il formaggio è protagonista come delle torte salate o dei soufflè.

Ma è al momento dell’aperitivo che il Muller-Thurgau, sia nella classica versione ferma che nella più recente versione spumantizzata, dà il meglio di sé!

Le regioni del Muller-Thurgau

Il Muller Thurgau in Italia

In Italia viene coltivato principalmente in Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia e Veneto.

In Alto Adige, la regione eletta del Muller-Thurgau, in particolare nella Val di Cembra, nella Valle dell’Adige e in Vallagarina, la sua eleganza viene esaltata dalle condizioni climatiche ottimali.

 Il terreno prevalentemente calcareo, l’altitudine e la forte escursione termica esaltano i profumi e la freschezza di questo vino che quasi sempre va servito giovane, ma in alcuni rari casi può avere anche un potenziale di invecchiamento.

Il Muller Thurgau in Germania

Il Müller-Thurgau è il vino da tutti i giorni della Germania.

E’ stato creato da due eccellenze tedesche per prendere il meglio da ciascuna: il gusto unico ed inconfondibile del Riesling e la possibilità di allevarlo a temperature più basse.

Non sarà mai paragonabile al Riesling, ma comunque, se ben prodotto, può dare vita a buoni vini.

Tra le zone più vocate al Muller Thurgau c’è quella di Rheinhessen, la regione vinicola più grande della Germania nella valle del Reno con 26.000 ettari, caratterizzata da un clima mite favorevole alla vite.

Ma anche Pfalz, Baden e Fanken sono zone in cui si alleva il vitigno Muller Thurgau con buoni risultati.

Curiosità sul Muller-Thurgau

  • Il Muller-Thurgau è stato introdotto in Italia nel 1939 e si è subito diffuso rapidamente!

  • Il vitigno più popolare della Germania per gran parte degli anni '70 e '80, ha perso terreno a favore del Riesling e Spätburgunder.

  • Attenzione! Se prodotto da rese elevate, ha un carattere piuttosto scarso e può essere pericolosamente a corto di freschezza!

  • E’ un vitigno storicamente legato al territorio montano trentino. Nei terrazzamenti compresi fra i 500 e 700 metri della Val di Cembra il Muller-Thurgau ha trovato il suo habitat ideale.

  • La sua superficie coltivata in Italia è di 1312 ettari.

  • La buona acidità e i suoi delicati profumi hanno convinto molti viticoltori a produrre versioni spumantizzate del Muller-Thurgau e i risultati sono davvero promettenti!

  • Anche in Inghilterra il Muller Thurgau ha preso piede, adattandosi bene alle temperature più fredde!

FONTI

http://m.mullerthurgau.it/

https://www.jancisrobinson.com/learn/grape-varieties/white/muller-thurgau

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