Come Conservare il Vino in Casa: 6 Regole Utilissime per i Non-Sommelier

Non ho una cantina per tenere i vini, quindi???

Se anche tu come me vivi in appartamento e non hai una cantina, tenere il vino in casa potrebbe essere un problema.

Questo perché se il vino conservato male si rovina 4 volte più velocemente!

Lo sapevi?

Te lo assicuro: ce lo hanno dimostrato in una ricerca dei super nerd del vino!

I ricercatori della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige (a pochi passi da Trento) hanno studiato per due anni l’evoluzione di 400 bottiglie di Sangiovese, vino che si presta benissimo all’invecchiamento.

200 bottiglie sono state fatte invecchiare in modo perfetto: vetro scuro e tappo di sughero naturale, poi riposte nella cantina della Fondazione, ad una temperatura costante tra i 15 e i 17 gradi e con umidità del 70 per cento.

Questi vini si sono conservati in modo ottimale!

Le altre 200, invece, sono state collocate in condizioni simili a quelle in cui il vino è conservato in casa: al buio, con una temperatura variabile in base alle stagioni, tra 20 e 27 gradi.

Dopo due anni il loro colore era quasi aranciato e il vino era invecchiato 4 volte di più rispetto al primo campione.

Insomma, a chi piace invecchiare così velocemente?👴👵

Per questo il primo consiglio che ti darò ti stupirà!

Quindi vediamo quali sono i 6 consigli per la conservazione del vino.

INDICE

  1. Non accumulare vini: acquista e bevi velocemente

  2. Tieni il vino in una stanza fresca e umida

  3. Tieni il vino al buio

  4. Tieni le bottiglie coricate

  5. Evita di tenere le bottiglie con alimenti molto aromatici

  6. Usa il frigo con moderazione

1. Non accumulare vini: acquista e bevi velocemente

Non ti aspettavi questo consiglio, vero? 😜

La verità è che se non hai una cantina ideale tanto vale non accumulare vino in casa.

La scelta più intelligente che tu possa fare è acquistare poche bottiglie e tenerle per il consumo veloce.

Fossi in te sceglierei bottiglie da consumare al massimo entro un anno.

Così potrai evitare stress e preoccupazioni per la conservazione del tuo vino!

Se però vuoi creare una piccola cantina in casa ho preparato una lista di regole utilissime.

2. Tieni il vino in una stanza fresca e umida

La temperatura ideale della cantina è fra i 10 e i 18 gradi, specificatamente intorno ai 12.

Temperature troppo elevate fanno invecchiare il vino in modo velocissimo.

Idem per gli sbalzi termici.

La temperatura ideale della stanza in cui tieni i vini, quindi, non dovrebbe scendere mai sotto i 10 gradi o andare sopra i 22.

Superare, per difetto o per eccesso, queste temperature provocherebbe al vino uno stress fortissimo, alterandone il gusto e la conservazione.

Un altro fattore importantissimo è l’umidità, altra caratteristica naturale della cantina!

Se l’aria della cantina è troppo secca il vino si rovinerà velocemente.

All’opposto, l’eccesso di umidità non è un gran problema per il vino, ma potrebbe far ammuffire le etichette.

Per prevenire questo problema ti basterà avvolgere le bottiglie in carta velina o fogli di alluminio.

Il tasso di umidità ideale è tra il 60 e l’80%.

Quindi se non hai una cantina ti conviene scegliere la stanza esposta a nord (di solito la più fredda e umida della casa). Se vuoi fare le cose per bene ti consiglio anche di riporre le tue bottiglie nel punto più basso della stanza, vicino al pavimento: l’aria calda sale verso il soffitto!

3. Tieni il vino al buio

Hai presente nei negozi quelle bellissime esposizioni di bottiglie costosissime sotto ai faretti??

Ecco: non comprarle mai!

La luce danneggia le tue bottiglie tanto almeno quanto il caldo!

La luce, infatti, produce calore e ciò altera le caratteristiche organolettiche del vino.

Non è un caso che le bottiglie del vino sono molto spesso di colore scuro!

Anche se la bottiglia trasparente ci permette di osservare il colore del vino, la verità è che non fa bene al vino.

Infatti si usa esclusivamente per vini che vanno bevuti da giovani!

Se sei curioso di approfondire questo argomento puoi leggere qui un nostro articolo.

In casa ti basterà riporre le bottiglie dentro casse di legno o scatoloni di cartone o polistirolo (che per altro hanno anche una funzione termica) oppure utilizzare un armadio con ante coprenti.

Se hai una stanza dedicata a cantina ricordati di usare una lampadina a bassa potenza per l’illuminazione.

4. Tieni le bottiglie coricate

Se hai deciso di acquistare qualche buona bottiglia dotata di tappo in sughero sarebbe meglio conservarla in orizzontale.

Proprio come fanno i produttori quando tengono il vino ad invecchiare in bottiglia.

In questo modo il sughero rimane appena bagnato e conserva la sua elasticità.

Un tappo secco, invece, inizia ad avvizzire nel tempo e fa entrare aria all’interno della bottiglia.

E questo non va bene perché l'ossidazione rovina il vino velocemente.

5. Evita di tenere le bottiglie con alimenti molto aromatici

Assolutamente vietato tenere le bottiglie nello stesso armadio con salami o formaggi!

Insomma l’immagine tradizionale della cantina piena di bontà tra prosciutti, salami, formaggi e bottiglie di vino è assolutamente sbagliatissima!!!

Il vino è una vera e propria spugna per gli odori.

Anche se sarebbero perfetti insieme sulla tavola, sappi che i profumi intensi di questi alimenti potrebbero danneggiare il profumo naturale del vino.

6. Usa il frigo con moderazione

Il frigorifero non è un posto in cui tenere le bottiglie per mesi!

Ti sarà capitato di acquistare una bottiglia, di averla messa subito in frigo, ma di averla bevuta dopo settimane o mesi!

Aiaiaiai!!!!

Questi sbalzi termici fortissimi generano instabilità all’interno della bottiglia, danneggiando le qualità del vino.

Riponi la bottiglia in frigo solo qualche ora prima di consumarla: giusto il tempo di portarla alla giusta temperatura.

Se invece vuoi ambire a far parte della cerchia dei nerd del vino dovresti comprare una cantinetta frigo!

Con questo si conclude la nostra guida sulla gestione della tua cantina di vino casalinga.

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