Come diventare sommelier e degustatore: corsi, costi e livelli.

Il confronto tra i corsi per diventare Sommelier e Degustatore che non troverai altrove.

Sposa un Esperto di Vino: l’amore forse finirà, ma la tua cantina sarà sempre piena!

Disse un saggio anonimo.

Oppure - aggiungo io - puoi semplicemente appassionarti al vino ed allestirti una cantina tutta tua.

Non è necessario diventare sommelier per essere esperti di vino, ma, nel caso fossi curioso di sapere come poter ottenere un Titolo Riconosciuto e spendibile nel lavoro, questo articolo ti spiegherà tutto quello di cui hai bisogno.

Quale corso scegliere?

Ad oggi ci sono molti corsi di vino: e probabilmente te ne sarai già accorto cercando su google o chiedendo informazioni ad amici esperti. Il problema è che da un lato ci sono corsi lunghi, complessi e molto teorici, proprio come quelli da sommelier, mentre dall’altro lato ci sono tanti corsi fuffa.

Quindi il punto è: qual è il miglior corso per Te e i tuoi obiettivi?

Vedi, molte persone a causa della confusione su quale sia il miglior corso, fanno un gravissimo errore: cioè finiscono per convincersi che l'unica soluzione valida per diventare esperto di vino e avere chance lavorative, sia ottenere il titolo da Sommelier. Così si rassegnano a studiare in questi corsi complessi, lunghi, faticosi e molto teorici, anche se non si addicono a loro.

Ma la verità è che nessuno gli ha mai detto che iscrivendosi ai corsi da sommelier dovranno spendere oltre 2000€ SENZA LA GARANZIA di imparare a degustare, abbinare o parlare di vino o migliorare la propria situazione lavorativa e che il 70% di chi studia in quei corsi perde l'entusiasmo a causa di orari scomodi e lezioni troppo formali, teoriche e faticosee ABBANDONA IL CORSO.

A chi serve il titolo da Sommelier?

Voglio che tu sappia che il Titolo da Sommelier ti servirà solo nel caso in cui vorrai lavorare come personale di sala nella ristorazione, non avendo alcun valore spendibile negli altri lavori del settore, comprese le più moderne professioni come quelle relative alla comunicazione digitale.

Quindi è molto importante che tu scelga il corso in base a quali sono i tuoi obiettivi, altrimenti finirai per ritrovarti in mano un pezzo di carta che avrai pagato molto, ma che non è utilizzabile nel tuo caso.

Per chiarezza, aggiungo che per la legge italiana la professione di sommelier non è ancora legalmente riconosciuta. Le associazioni che vedremo rilasciano un attestato anche se non esiste un albo professionale.

Fatta questa dovuta premessa, ti spiegherò nel dettaglio come funzionano i corsi da sommelier, ma soprattutto altri corsi validi ed efficaci che potrebbero fare al tuo caso, proprio come il nostro corso riconosciuto a livello nazionale per diventare Degustatore, Da Zero a 75 Cl.

Come diventare sommelier

Ad oggi ci sono varie scuole che offrono corsi per diventare sommelier, tra cui l’AIS, FIS, FISAR e ASSOSOMELIER. Il percorso è sempre a livelli, come ti spiego tra poco, e sopratutto si studia con un metodo tradizionale, dove è l’insegnante al centro dell’attenzione e gli studenti ascoltano la lezione e apprendono in modo passivo.

Livello 1: basi teoriche e servizio

Costo: quota annuale di 90 € + 500 € circa

Durata: circa tre mesi, con lezioni una volta a settimana dalle 21,00 alle 23.

Preparazione: è un livello introduttivo per diventare sommelier che si concentra soprattutto basi teoriche da conoscere del mondo del vino (es. viticoltura, tecnica di degustazione, produzione, birra, distillati) e sul lavoro del sommelier, tra servizio, gestire una cantina e fare una carta dei vini.

Il livello comprende 15 lezioni, tenute da docenti di cui non sai nome ne curriculum. In molte lezioni si fanno esercitazioni di degustazione con 2 o 3 vini, spiegati dall’insegnante. Al termine di questo livello non ottieni il titolo da sommelier e se abbandoni il corso non puoi spendere alcuna certificazione nel mondo del lavoro.

Livello 2: regioni italiane e cenni del mondo

Costo: iscrizione annuale 90 € + 550 €

Durata: circa tre mesi, con lezioni una volta a settimana dalle 21,00 alle 23.

Preparazione: è il livello più difficile e noioso perché richiede molto studio e sforzo di memoria. Si studiano tutte le regioni italiane in riferimento alle DOC e alle DOCG, si passa con brevi cenni allo studio dei paesi produttori in Europa (essenzialmente Francia) e del Nuovo Mondo. Ma, ti avviso, le lezioni sono approssimative e poco dettagliate.

Se ancora non hai imparato bene a degustare (cosa che accade al 90% dei casi) farai davvero fatica a capire i vini e le differenze tra le varie denominazioni. Parola di chi ci è già passato!

Al termine di questo livello non ottieni il titolo da sommelier e se abbandoni il corso non puoi spendere alcuna certificazione nel mondo del lavoro. Però avrai già speso oltre 1200 € e di abbinamento ancora non ti è stato insegnato nulla!

Livello 3: abbinamento cibo – vino

Costo: (iscrizione annuale 90 €) + 700 € circa

Durata: circa tre mesi, con lezioni una volta a settimana dalle 21,00 alle 23.

E’ fondamentale per questo livello avere assoluta dimestichezza con la degustazione e soprattutto aver degustato e studiato molti vini da solo (quindi spendendo altri soldi), altrimenti non riuscirai neppure a capire come creare un abbinamento armonico.

Al termine, potrai sostenere l’esame per ottenere il Titolo da Sommelier. Hai inclusi nel prezzo 2 tentativi, altrimenti dovrai nuovamente pagare una quota per provare a sostenerlo.

Altri corsi per diventare sommelier

Cambiando scuola non cambia ne il metodo ne il percorso. Ci sono invece differenze sul prezzo.

Corso per diventare sommelier FISAR

La FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori) è una federazione che propone un corso per diventare sommelier articolato in 3 livelli (come l’AIS). Il costo del corso per diventare sommelier FISAR totale è di circa 1500 €.

Corso per diventare sommelier FIS/BIBENDA

Bibenda e FIS (Fondazione Italiana Sommelier) sono praticamente la stessa cosa e offrono corsi per diventare sommelier. I corsi si tengono per lo più nel Lazio. I corsi sono divisi in tre parti e praticamente compongono un ciclo unico e indivisibile. Il costo del corso per diventare sommelier FIS è di 2100€.

Corso per diventare sommelier ASPI

L’ASPI (Associazione della Sommellerie Professionale Italiana) si è specializzata su corsi per i professionisti del settore. Anche l’ASPI si struttura su tre livelli: tutti possano accedere ai primi due corsi, ma la qualifica di “sommelier” viene attribuita al termine di un terzo corso solo a coloro che sono già professionisti del settore HO.RE.CA. (ristoranti, enoteche, grande distribuzione, etc.). Il costo totale dei tre corsi per diventare sommelier è di 1650 €.

Quanto tempo ci vuole per diventare sommelier?

Dipende da te! Per diventare sommelier ci puoi volere un paio di anni o forse 10 anni: dipende da quando frequenti i vari livelli e dalla tua preparazione. In genere i corsi durano circa 2 anni.

Ma soprattutto la domanda a questo punto è:

Tutti questi corsi si basano su lezioni frontali e ti chiedono una frequenza in aula: ritornare tra i banchi di scuola ti piacerebbe?

CORSO WSET

La WSET é stata fondata nin Inghilterra e oggi è la principale scuola internazionale sul mondo del vino. Ma ti avviso devi parlare l’inglese benissimo perchè sia le lezioni che i libri sono in inglese.

Livello 1

Costo: 250 € circa | Durata: un giorno dalle 09.30 alle 17.30

E’ un corso di approccio al vino, in cui si studiano i principali stili del vino, la degustazione, i vitigni più comuni, il servizio e le basi dell’abbinamento cibo vino.

Livello 2

Costo: 700 € e oltre | Durata: 3 giorni (28 h), dalle 9.30 alle 17.30

Ci si sofferma sulla degustazione, su alcuni tra i principali vitigni al mondo e sulle loro regioni, sulla vinificazione.

Livello 3

Costo: 1200 € e oltre | Durata: 5 giorni in aula (84h) + 1 visita in cantina

Per partecipare devi essere in possesso del WSET Livello 2 Award in Wines. Neppure il titolo da sommelier è sostitutivo del livello 2. Il corso affronta il tema della produzione del vino, si sofferma su molti paesi produttori.

L’esame include una Prova di degustazione alla cieca e una prova scritta sulla teoria.

Livello 4

Costo: (oltre i 1.000 euro) varia in base alla sede (per noi italiani bisognerà spostarsi fino a Londra) | Durata: oltre 500 ore di studio

Il Diploma del 4 livello è composto da 6 parti, che richiedono fino a tre anni di studio.

Il nostro corso DA ZERO A 75 CL

Se queste soluzioni non fanno al caso tuo, perchè preferisci studiare ai tuoi ritmi e tempi, senza andare in aula ad orari vincolanti e vuoi un corso che ti garantisce al 100% di imparare a degustare, abbinare e parlare di vino con sicurezza, senza livelli e tutta quella noiosa teoria con parole difficili, allora sei nel posto giusto.

Ti dico sin da subito che moltissimi nostri studenti hanno trovato lavoro nel settore del vino grazie alle competenze acquisite con il nostro corso e spendendo il Diploma da Degustatore, riconosciuto a livello nazionale.

Se vuoi capire perchè oltre 2000 studenti ti consigliano Da Zero a 75 Cl, il percorso che faremo insieme e come in 2/4 mesi imparerai a degustare, abbinare e parlare di vino con sicurezza, ti invito a cliccare il pulsante qui sotto e vedere questo breve video che ti aiuterà a fare chiarezza prima di scegliere il corso giusto per te 👇

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